تساعد نخالة الشوفان على الشعور بالشبع لفترات أطول، عن طريق الحفاظ على استقرار مستوى "الانسولين" في الدم. لذا، يُنصح بتناول نخالة الشوفان في وجبة الفطور، أو كوجبة خفيفة مع الجبن الأبيض.
القرفة
تساعد القرفة على خفض معدّل نسبة السكر في الدم، وتمنع تحوّله إلى دهون. وهي تحدّ من الرغبة في تناول الوجبات الخفيفة أو السريعة. حاولي إضافة القرفة عوضاً من السكر، في كوب الزبادي، أو الحلويات، أو حبوب الفطور.
التفّاح
التفاخ غنيّ بالبكتين والألياف القابلة للذوبان، التي تحاصر جزءاً من الدهون في المعدة، ما يجعل الجسم غير قادر على امتصاص الدهون، فيعمل على التخلّص منها بشكل فوري.
تناولي ثمرة التفاح كوجبة خفيفة، أو بعد الفراغ من الوجبة للاستفادة منها إلى أقصى حد.
الخلّ
فهو يحوي حمض الخليك (حمض الأستيك)، الذي يبطئ عمليّة الهضم، ويوازن معدّل السكر في الدم، ويمنع تخزين الدهون.
يمكن إضافة الخل إلى أطباق السلطة.
القهوة
يمكنك تناول المشروبات التي تحتوي الكافيين منذ بداية النهار إلى ما قبل السادسة مساء، على ألا يتجاوز استهلاكك اليومي من الكافيين 3 أكواب، علماً أن شرب أكثر من 3 أكواب من القهوة يزيد مستوى التوتر، ما يشجّع على تخزين الدهون.
الفلفل الحار
شرب العصائر الحارقة كعصير الزنجبيل الحار وعصير الفلفل الحارّ المعروف بطعمه اللاذع، الذي يحفّز عمليّة التمثيل الغذائي، عن طريق رفع حرارة الجسم الداخلية.
يمكنك نثر بودرة الفلفل الحار على الأطباق الرئيسة، أو الصلصات، ولكن باعتدال.
منتجات الألبان الخالية من الدسم
معلوم أن البروتينات تحرق الكثير من الطاقة، وتؤمّن الشعور بالشبع. لذا، تناولي منتجات الألبان الخالية من الدسم في وجبة الفطور، لتجنب الرغبة في الأكل بعد فترة قصيرة (الزبادي، الجبن الأبيض...).
اللحوم والبيض
علماً أن البروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء، والسمك، والبيض مركبات معقّدة تتطلّب الكثير من الطاقة من الجسم، لكي يتمّ امتصاصها، فتناوليها في كلّ وجبة.
الشاي الأخضر
الشاي الأخضر يساعد في خفض الوزن. وتعمل مادة "التايين" التي يحتويها على تعزيز عملية التمثيل الغذائي، وبالتالي إحراق الطاقة. أما مادة "التانين" أو العفص فيه، فتقللّ امتصاص الدهون عن طريق تفكيكها.
0 التعليقات:
Post a Comment