للتغلّب على النحافة وضعف الشهيّة



تكمن مشكلة معظم النحفاء في ضعف أو فقد الشهيّة، ما يجعلهم يصمدون فترات طويلة بدون الشعور بالجوع نتيجة أسباب عدّة:

- تأثير العوامل النفسية في مركز الشبع بالمخ.
- نوع الطعام المستهلك، فالبروتينات والألياف والمواد الدهنية تعطي إحساساً سريعاً بالشبع لفترات طويلة، بعكس المواد النشوية والسكرية، التي تنبّه الشهيّة، وتثير الشعور بالجوع.
- الإكثار من تناول الكافيين الذي يساعد على فقد الشهيّة، إلى جانب دوره في إبطاء عملية الهضم.
- عدم تنظيم مواعيد تناول الطعام.
وللتغلّب على مشكلة ضعف الشهيّة، ينصح بتقسيم الطعام إلى أكبر عدد من الوجبات المحتوية على كمّ قليل من الطعام، في كل مرّة، تلافياً لإرهاق قناة الهضم بطعام دسم وغير معتاد، ما يؤدّي إلى حالة التلبّك المعوي، إلى جانب الإكثار من تناول السلطات التي تحتوي على البصل، والفلفل، والبندورة، والمخلّلات، والأطعمة الحرّيفة.


الدليل الغذائي
• البروتين: يحتاج النحيف، يومياً، لنحو 100 غرام من البروتين الغذائي المتوافر في اللحوم، والأسماك والدجاج، والبقول، والبيض، والألبان، ومنتجاتها، وذلك لأهميّته في بناء الأنسجة والخلايا و"هيموغلوبين" الدم. كما أن البروتين يعدّ المصدر الرئيس للهرمونات، و"الأنزيمات" الهاضمة بالجسم.
• "الكربوهيدرات": يحتاج النحيف إلى 400 غرام من "الكربوهيدرات" يومياً، فالأخيرة تشكّل المصدر الأساس للطاقة في الجسم. وتتوافر "الكربوهيدرات"، في: الحلويات، والأرز، والمعكرونة، والفاكهة، وسكر الطعام.
• الدهون: يجب أن يراوح كمّ الدهون ما بين 70 و90 غراماً يومياً، في لائحة طعام النحيف. وتتوافر الدهون، في: الزبدة، والألبان، والقشدة، وصفار البيض، والزيوت.
• الفيتامينات: ينصح اختصاصيو التغذية بتناول فيتاميني "بي 1" و"بي 2"، بمعدّل 1.5 ملليغراماً، يومياً، نظراً إلى دورهما في زيادة الشهيّة، وسلامة الجهاز العصبي، وعملية التمثيل الغذائي. كما يوصي الاختصاصيون بتناول 4 ميكروغرامات من فيتامين "بي 12" يومياً، لأهميّته في تكوين خلايا الدم بصورة طبيعية والتخلّص من "الأنيميا". ويتوافر "بي 12" في مصادر طبيعية متمثّلة، في: اللحوم، والكبد، والأسماك، والبيض، فضلاً عن فيتامين "بي 6" بمعدّل 2.5 ملليغرامات، ما يساعد على تكوين "الأنزيمات" اللازمة للجهاز العصبي، كما أنّه يفتح الشهيّة.
شاركه على جوجل بلس

عن adillo

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات:

Post a Comment